9号台风“纳沙”

今年第9号台风“纳沙”,26日11时在菲律宾以东的西北太平洋洋面上生成,中心位于北纬15.7度、东经127.9度,就是在厦门西南方向约1400公里的海面上,中心附近最大风力8级(18米/秒)。预计台风将以每小时15公里左右的速度向偏北方向移动,趋向台湾东南部洋面,强度逐渐加强。

 资  讯 

全省防御台风“纳沙”视频会议召开

即时 | 2017-07-29 07:20

27日,在福清市沙浦镇目屿岛景区牛头尾码头,来自江下边防所民警正在指导游客正确穿戴救生衣,并宣传防抗台风常识。 福建日报记者 林辉 摄

东南网7月29日讯(福建日报记者 张静雯)28日,全省防御第9号台风“纳沙”视频会议在福州举行,贯彻落实省委书记尤权、省长于伟国指示批示精神,进一步分析台风发展态势,全面部署防台风各项工作。省防指总指挥、副省长黄琪玉出席会议并讲话。

黄琪玉指出,据会商研判,“纳沙”已进入我省24小时警戒圈,强度12级,正向西北偏北方向移动,移速有所加快;登陆后在我省滞留的时间长、雨量大,可能导致局地短历时强降雨,久旱逢雨容易引发地质灾害。28日18时,省防指启动防台风III级应急响应。

黄琪玉要求,全省各级各相关部门要坚守岗位、履职尽责,立即动员、立即行动,迅速集结各类抢险队伍,准备好抢险救援设备,与部队保持沟通联系,确保及时开展抢险救援。要强化预报,强化指导,气象等部门要认真落实24小时“加强班”,严密监视监测,及时发布预报预警;各级防指要加强对重点区域的点对点指导,及时与当地主要领导通报情况、提出要求;宣传部门要通过各类媒体滚动发布预警信息,确保群众及时收到预警,采取避险自救措施。要落实转移避险、渔船渔排等管控:29日12时之前,福州以南沿海养殖渔排上的老弱妇幼人员要全部撤离上岸。29日17时之前,福州以南沿海养殖渔排上的作业人员全面撤离上岸;宁德沿海养殖渔排上的老弱妇幼人员撤离上岸,渔排作业人员撤离工作由宁德市根据风浪影响情况,及时部署落实。29日17时之前,在台浅、闽南、闽中、闽东渔场作业的渔船务必全部进港避风,船上人员全部撤离上岸。在闽外渔场和钓鱼岛海域作业的渔船要密切关注台风动向和风浪影响情况,海洋渔业部门要及时指导这些船只避开台风威胁。伏季休渔结束时间推迟到本次台风警报解除之后,等待指令。29日17时之前,沿岸休闲旅游度假区、景区景点、工程和施工工地一律关闭。客渡船依据恶劣天气及时停航。海事部门要指导过往船只避开台风影响,安全航行。各地要根据实际情况,及时做好重点危险区域的人员转移工作,确保不漏一人,应转尽转、杜绝擅自回流;各级国土部门要把技术人员派到一线去,确保地质灾害隐患点各类防御措施处置及时到位。要层层督查,层层落实,进一步严肃防汛纪律,迅速把指令传达到一线、把压力传导到一线,确保领导到位、责任到位、工作到位。

又讯 (记者 张静雯) 28日,记者从省气象局获悉,“纳沙”将于29日中午到傍晚登陆台湾东部沿海,30日白天登陆福建中南部沿海,给我省带来严重风雨影响。

据预报,风的影响:30日,中南部沿海、闽中、闽南和台湾浅滩渔场9~11级阵风12~13级;北部沿海、闽东和钓鱼岛海域7~8级阵风9~10级。31日,中南部沿海、闽中、闽南和台湾浅滩渔场7~8级阵风9~10级;北部沿海、闽东渔场7~8级阵风9~10级;钓鱼岛海域6~7级阵风8级。

雨的影响:30日,全省有暴雨,宁德、福州、莆田、泉州和厦门五市、平潭区、漳州北部、龙岩东部、三明东部有大暴雨,其中宁德、福州、莆田和泉州的局部有特大暴雨。31日,全省有暴雨,南平西部、三明西北部和龙岩南部有大暴雨。

过程累积雨量:沿海地区150~300毫米,局部超过450毫米;其余地区100~200毫米,局部超过250毫米。

气象专家表示,由于影响“纳沙”的大气环流复杂,“纳沙”的登陆点、强度和登陆时间还存在较大不确定性,气象部门将密切监视其变化。

防范9号台风“纳沙” 漳州边防联合做好防范措施

即时 | 2017-07-28 15:39

东南网漳州7月28日讯(本网记者 陈志远 通讯员 陈木河 吴江易 黄新安)据中国天气网消息,作为今年来实力最强的台风,预计9号台风“纳沙”强度最强可达台风级或强台风级,29日登陆台湾南部沿海,30日登陆福建中南部沿海。为有效应对台风“纳沙”,7月27日,漳州公安边防支队启动预案,组织所属基层单位官兵深入辖区,联合渔民和群众做好各项防范措施,最大限度确保人民群众生命安全和减少财产损失。

期间,东山公安边防大队在城关、陈城、冬古边防派出所成立了防台小分队,协助养殖户和渔船民对渔排、船只加固锚绳、转移物资,耐心劝导海上人员并协助他们撤离上岸。龙海市公安边防大队官兵积极向渔船民、旅客宣传防台防汛知识,全力协助养殖户加固渔排和渔船民对船只加固锚绳、搬运物资、转移群众上岸,以最大限度地减少台风可能造成的影响。

漳浦县公安边防大队官兵通过广播、微信、发放传单等形式,及时向渔船民发布台风“纳沙”最新动向,提醒广大渔船民提前做好防范,确保台风期间渔船民人身及财产安全。云霄和诏安公安边防大队组织官兵到辖区低洼地带进行走访摸排,对行动不便的老人、孤寡群众逐一进行走访,确保不遗漏安全隐患。

截至目前,该支队共发放台风预警提示短信近4000条,帮助渔民加固渔船、渔排1600个,抢收渔网、养殖网箱等生产用具120个。

省防指再次会商第9号台风“纳沙”最新发展趋势

即时 | 2017-07-28 14:48

东南网7月28日讯(本网记者 陈楠 实习生 袁嘉瑜)今天上午,省防指再次召集气象、海洋、海事、水文等部门会商研判第9号台风“纳沙”最新发展趋势。

会商指出,台风“纳沙”27日加强为强热带风暴,今日8时中心位于厦门市东南方向约880公里的海面上,以每小时15~20公里的速度向西北方向移动,强度逐渐加强。“纳沙”将于今日傍晚进入24小时警戒圈,29日下午到夜间在台湾东部沿海登陆(登陆时风力12~13级),30日下午到夜间在我省中南部沿海再次登陆(登陆时风力10~12级)。

受“纳沙”影响,29日晚,福州及以南沿海和闽中、闽南、台浅渔场风力7~8级阵风9~10级,夜里起闽中、闽南、台浅渔场风力增强到8~10级阵风11级;北部沿海、闽东和钓鱼岛海域风力6~7级阵风8~9级,夜里起风力增强到7~8级阵风9级。29日下午起,台浅、闽南、闽中渔场将先后出现6米以上狂浪;29日傍晚起,全省沿海将出现2.5米以上大浪。全省沿海将出现60-120厘米风暴增水,预计最高潮位不会超过当地蓝色警戒线。29日夜间起,我省沿海及内陆部分地区将有明显降雨,过程雨量可达100-300毫米,局部450毫米。

"纳沙"强度继续加强 福建启动防台风Ⅳ级应急响应

即时 | 2017-07-28 10:45

省防指启动防台风Ⅳ级应急响应

东南网7月28日讯(福建日报APP-新福建记者 张静雯)记者刚刚从省防指获悉,台风“纳沙”今日8时中心位于厦门市东南方向约880公里的海面上,中心附近最低气压980百帕,最大风力11级。预计台风将以每小时15公里的速度向西北方向移动,强度继续加强,并向台湾东南部沿海靠近,即将进入我省24小时警戒圈。

根据《福建省防汛防台风应急预案》,省防指于7月28日9时启动防台风Ⅳ级应急响应,并要求各相关成员单位和有关地市密切监视台风动态,适时启动应急响应,强化组织指挥,扎实做好防御工作。

29日起"纳沙"将影响福建沿海 伏季休渔将推迟结束

即时 | 2017-07-27 15:56

东南网7月27日讯(福建日报记者 张静雯)27日,省防指召集气象、海洋、海事、水文等部门会商研判第9号台风“纳沙”发展趋势,提出防御部署意见。

台风“纳沙”今天11时加强为强热带风暴,中心位于台湾台东市东南方向约885公里的海面上(北纬17.7度、东经127.6度),中心附近最低气压985百帕,最大风力10级(25米/秒),七级风圈半径150~250公里。

会商预测,“纳沙”强度持续增强,最强可达13~14级,28日深夜进入我省24小时警戒圈,并逐渐转向西北方向移动,缓慢靠近台湾,30日上午或从台湾东部沿海登岛。

会商指出,鉴于当前多台风环流的背景,以及29日以后副热带高压减弱、引导气流偏弱等趋势,“纳沙”未来的移动路径不确定性强、路径复杂多变,登台位置尚不明确,登陆我省的时间和地点还存在一定变数。预计,“纳沙”最快可能于8月1日凌晨到上午在我省南部沿海登陆。

受其影响,29日,我省中南部沿海将有7~8级大风和2.5米的大浪,台浅、闽南、闽中、闽东渔场将有7~8级大风和4米以上的巨浪;30~31日,中南部沿海和台浅、闽南、闽中渔场风力将加大到8~9级。

会商要求,沿海各地各有关部门要加强值班值守,密切监测台风动向,及时发布台风动态;原定于8月1日结束的伏季休渔将推迟,直到本次台风警报解除;海事部门要及时向过往船只发出台风预警,避免船只进入台风影响区域,注意航行安全。

台风“纳沙”或影响福建 30日高温天气将明显缓解

即时 | 2017-07-27 13:22

东南网7月27日讯(本网记者 陈楠 实习生 袁嘉瑜)记者今日从省气象台获悉,今年第9号台风“纳沙”(热带风暴级)预计31日凌晨将会进入台湾海峡,影响福建的概率非常大,30日起我省高温天气将得到有效缓解。

“纳沙”将以每小时15公里左右的速度向偏北转西北方向移动,强度逐渐加强,最强可达台风级或强台风级(13-14级,38-42米/秒),并向台湾东南部沿海靠近,将于30日白天登陆或擦过台湾南部沿海(台风级,12-13级,35-40米/秒),31日夜间登陆福建中南部到广东东部一带沿海(强热带风暴级,10-11级,25-30米/秒,登陆后强度逐渐减弱8月1-3日,有可能在福建一带地区滞留。

据福建气象台消息:气温方面,7月30日开始高温将明显缓解;降水方面,受台风外围环流影响,29日起将出现降水天气;风力方面,29日,中南部沿海、台湾海峡、闽东渔场和台湾浅滩渔场风力逐渐增强至7~8级阵风9~10级;30~31日,中南部沿海、台湾海峡和台湾浅滩渔场增强至8~9级阵风10~11级,闽东渔场与钓鱼岛渔场7~8级阵风9~10级。

今年第9号台风“纳沙”31日将登陆闽粤沿海

即时 | 2017-07-27 11:26

东南网7月27日讯(福建日报APP-新福建记者 张静雯)刚刚记者从中央气象台获悉,今年第9号台风“纳沙”今8时位于距离台湾省台东县东南方向约890公里的洋面上,中心附近最大风力9级(23米/秒,热带风暴级)。预计,“纳沙”强度逐渐加强,最强可达台风级或强台风级,并将于30日以台风级强度登陆或擦过台湾南部,31日夜间以强热带风暴级强度登陆福建中南部到广东东部一带沿海。

今年第9号台风“纳沙”生成 或后天影响福建沿海

即时 | 2017-07-27 11:05

?

福州新闻网7月27日讯(福州日报记者 吴晖)今年第九号台风“纳沙”昨日生成,可能于29日影响福建沿海,连日高温晴热的福州有望“退烧”。记者昨天从气象部门得到的这个消息,算是送给连日来备受高温“烤”验人们的清凉剂吧?

菲律宾东部的热带低压于26日11:00发展为今年第九号台风“纳沙”,昨日17:00,其中心位于我国台湾省花莲县东南方约1065公里的西北太平洋洋面上,中心附近最大风力8级(20米/秒,热带风暴级),中心最低气压为995百帕,七级风圈半径100公里~250公里。预计,“纳沙”中心将以每小时15公里左右的速度向偏北方向移动,之后向我国台湾省东部沿海靠近,强度逐渐加强,最强可达台风级或强台风级(13级~14级,38米/秒~42米/秒)。

气象部门同时表示,由于近期热带天气系统异常活跃,存在双台风相互影响,将导致“纳沙”后期的移动路径和强度存在很大的不确定性,“纳沙”也有可能在台湾东部海面转向偏北方向移动。气象部门会密切关注其发展趋势,并及时发布“纳沙”的最新信息,本报也会跟跟报道。

无论今年第九号台风“纳沙”是否会给我市送来清凉,今天福州酷热则是无悬念的,昨日市气象台再次发布高温橙色预警信号:27日我市的大部分县(市)有36℃~38℃,内陆地区局部超过39℃的高温天气。这已是自19日以来,市气象台连续第八天发布高温橙色预警信号了。省气候中心高级工程师杨林告诉记者:“每年的高温极值通常都出现在7月,今年连续的高温天气之所以有些‘特殊’,是由于今年7月26日之前生成的台风对福建并没有造成明显影响,酷暑天气没有得到缓解,因此人们感觉高温持续的时间特别长。但从全国的平均气温及往年同期的气温来说,福建今年夏天持续性的高温天气还是属于正常范围。”

台风"纳沙"或在福建沿海二次登陆 31日抵达台湾

即时 | 2017-07-27 09:38

炎炎夏日,行走隧道更加凉爽

【殷磊观天】

我们对台风“纳沙”不能掉以轻心,相关部门要严密监测,提前做好相关防汛准备。

厦门日报讯(记者 殷磊)副热带高压还牢牢掌控着厦门,我们也就继续在晴热中备受煎熬。昨日岛外大部分地区的最高气温都飙到了35℃以上,好在有偏南风“退烧”,岛内和岛外沿海地区气温终于出现小幅回落。气象部门预测,未来三天,厦门暑热依旧。

昨日10时许,海上吹来偏南风,抑制了岛内和沿海地区气温攀升的势头,午后市区最高气温为33.5℃。岛内南部靠海地区,如白石炮台、植物园等地的最高气温甚至跌到了32℃以下。昨日最热的地方还是同安的竹坝农场,最高气温蹿到了37.6℃。

未来三天,厦门仍在副热带高压的掌控中,维持晴热天气,白天市区最高气温可达34℃,夜晨最低气温在26℃左右,岛外大部分地区的最高气温可升到35℃至36℃。

_ueditor_page_break_tag_

今年第9号台风“纳沙”昨天11时在菲律宾以东的西北太平洋洋面上生成。到昨天22时记者发稿时,它的中心移动到厦门东南面约1300公里的海面上。预计台风将以每小时10公里至15公里的速度向北偏西方向移动,趋向台湾东部洋面,强度逐渐加强。

闽南老话说“六七无台,雨水无路来”,我们希望“纳沙”能够给我们送来消暑的雨水,又担心它会给我们造成严重的灾害,那么它未来对厦门的影响究竟如何?气象部门预测,目前“纳沙”所处的大气环流形势比较复杂:在它的东面,今年第5号台风“奥鹿”会对它形成牵制,在它西面的南海上,也有热带系统正在生成,会对它未来的发展造成影响。所以“纳沙”未来的路径还存在很大变数。不过气象部门分析认为,它很有可能在下周一抵达台湾中部沿海,之后横穿台湾岛,越过台湾海峡,在福建沿海二次登陆。所以我们对“纳沙”不能掉以轻心,相关部门要严密监测,提前做好相关防汛准备。

【释疑】

为啥同安城区这么热

昨天同安城区的最高气温为35.4℃。7月,岛内只出现1个高温日,同安城区的高温日却有8天。气象专家介绍,同安地处岛外内陆,而厦门岛四面环海,白天吸收了相同的热量后,内陆要比海洋升温快,所以夏季白天陆地上方空气的温度会比海洋上方空气的温度高。空气温度的差异,造成陆地上的气压比海洋上的气压低,海风自然而然就从海上吹往陆地,沿海地区在海风吹拂下,气温上升速度会比内陆地区慢。福州、南平等地持续高温,气温达到历史极值,厦门却没出现离谱的酷热,也是这个原因。

_ueditor_page_break_tag_

【厦门天气】

今天

26℃-34℃

白天:晴到多云

夜间:晴到多云

风向:偏南风2-3级

湿度:60%-95%

明天

气温26℃-34℃

全天晴到少云

风向偏北风2-3级

后天

气温26℃-34℃

全天少云到多云

风向偏北风2-3级

市气象台昨日22时发布

?

第9号台风“纳沙”生成 福州高温周日将有望缓解

即时 | 2017-07-27 09:33

?

福州新闻网7月27日讯(福州晚报记者 毛小春 邱泉盛)昨天11时,今年第9号台风“纳沙”在西北太平洋上生成,未来强度将逐步加强,并趋向台湾东南洋面移动,但其路径还存在很多不确定性。不过,月底副热带高压会开始减弱,因此,不管台风来不来,福州持续多日的高温酷暑将得到一定程度的缓解。

昨天榕城乌山气象站高温37.7℃,强度比前两天超39℃有所减弱。但副热带高压持续控制福州,今起两三天,福州的大部分县市白天高温在36~39℃之间,内陆地区局部将超过40℃。

肆虐了近一个月的副热带高压看来也要歇息一下了,预计30日前后“副高”会逐步减弱东退,届时我国中东部高温强度减弱、高温范围减小,持久的高温天气将得到缓解。台风“纳沙”昨天生成,但目前大洋上的天气系统太复杂,引导“纳沙”移动方向的力量存在许多变数,且台风距离大陆较远,因此其路径目前存在不确定性。气象部门还将密切关注台风的发展变化,随时发布消息。

昨日记者从省防指获悉,第9号台风“纳沙”昨日中心附近最大风力8级(18米/秒)。预计台风将以15公里左右的时速向偏北方向移动,趋向台湾地区东南部洋面,强度逐渐加强。

厦门明后天或有雨“退烧” 新台风影响闽浙沿海

即时 | 2017-07-26 15:26

明天,副热带高压会减弱,厦门气温会有小幅下降,明后天或有阵雨

海上新的热带低压生成,预计三天后影响闽浙沿海,登陆时可达强台风级别

厦门晚报讯(记者 王东城伟山)目前,西北太平洋海上有一个新的热带低压生成,预计三天后可能影响闽浙沿海,登陆时可达强台风级别。

今年第8号台风“桑卡”减弱以后的热带低压,今天凌晨2点在老挝境内进一步减弱,已很难确定其环流中心,中央气象台对其停止编号。不过这个台风刚走,新的台风又要来了。菲律宾以东洋面有一个热带低压生成,今天清晨5点,该低压中心位于菲律宾马尼拉以东约785公里的洋面上,强度为7级(15米/秒)。该低压中心预计以每小时15公里左右的速度向偏北方向移动,强度逐渐加强。

市气象台预计,该低压中心预计将于今天傍晚前后发展为今年第9号台风,以后趋向台湾东南洋面移动。市气象台将保持关注,并给出最新预测。虽然海洋上非常热闹,但厦门这段时间的天气以晴热为主。昨天,市东渡站测得的最高温为34℃,距离高温日标准仅一步之遥。岛外的高温则没有收敛,同安竹坝农场冲到了38℃。昨天全省最高温记录在福州闽清白樟镇,高达42.7℃。

这轮全国大范围的高温天气已经持续多天,厦门已经连续7天是晴热天气。

气象专家分析,当前南方极端高温的主要原因是,副热带高压偏南偏强,盘踞在长江中下游地区,在这个巨大“火炉”的控制下,气流下沉,高温少雨。而且台风路径偏南,迟迟未能送来“退烧剂”,对缓解高温不利。

利好的消息是,明天,副热带高压会减弱,厦门气温会有小幅下降。27日夜间到28日白天,受南海热带气旋外围东南风气流影响,厦门或许会出现阵雨或雷阵雨天气,不过之后很快又会转为晴热天气。总体来说,未来七天,厦门天气大致平稳。

今年第9号台风“纳沙”26日生成 强度逐渐加强

即时 | 2017-07-26 15:22

东南网7月26日讯(本网记者 陈楠)记者今日从省防汛办获悉,今年第9号台风“纳沙”(热带风暴级),今天11时在菲律宾以东的西北太平洋洋面上生成,中心位于北纬15.7度、东经127.9度,就是在厦门西南方向约1400公里的海面上,中心附近最大风力8级(18米/秒)。预计台风将以每小时15公里左右的速度向偏北方向移动,趋向台湾东南部洋面,强度逐渐加强。该台风48小时以后路径不确定性较大,省防汛办要求各地要密切注意最新动态。

编辑推荐